APPP

Accompagnement aux Projets Personnel et Professionnel

CV:

Voici mon CV avec mes formations, mes jobs d’été, mes stages et mes loisirs

Test personnalité:

Durant les séances d’APPP, j’ai réalisé des tests de personnalité. Ce qui ressort le plus de ces tests est que je suis une personne ayant :

  • De la gratitude, envers une personne. Ressentir de la reconnaissance pour une personne grâce à ce qu’elle a fait pour moi, pour sa gentillesse, son aide ou sa présence dans notre vie.
  • Une ouverture d’esprit : j’ai la capacité à accueillir des idées, des opinions ou des façons de vivre différentes des miennes sans jugement ni rejet.
  • Un espoir et optimisme : j’ai tendance à voir le côté positif des choses et à croire que tout peut s’arranger, même dans des situations difficiles. A voir le positif quand les choses sont difficiles.
  • De l’humilité : je suis une personne qui reste simple malgré ses réussites et je ne me crois pas supérieure aux autres. Je n’aime pas attirer l’attention sur moi, je ne me considère pas comme meilleur qu’un autre.
  • Une créativité : je suis capable d’imaginer ou inventer des idées nouvelles, originales ou utiles, dans n’importe quel domaine.

Défenseur

Je suis une personne dite « défenseur » qui se sent responsable de ceux qui les entourent, qui se souvient des occasions spéciales. Je suis une personne qui fait passer les autres avant soi-même, je me sens coupable ou stressée lors des changements et je suis heureuse d’aider les autres.

Je suis loyale, à l’écoute des personnes, sociable mais également sensible et attentionnée.

Source: Evozen, 16 personnalités

SVA:

En septembre, je rentre dans la vie active, cela fait déjà deux ans que je suis dans une boîte d’intérim (Samsic). Je travaille chez SVA depuis bientôt 1 an, durant les vacances. La SVA est une entreprise d’abattage bovin. Je travaille au 5ème quartier (abats) plus précisément au sous-vide.

Pendant 1 ou 2 ans, je compte travailler chez eux, ils me font confiance et je suis habitué à mon poste, ce qui permet d’éviter de former quelqu’un d’autre au vu de l’expérience et les qualités acquises durant mes périodes saisonnières.

Les missions principales:

  • Réception des abats
  • Préparation au conditionnement
  • Mise sous vide
  • Stockage

Les tendances du marché actuelle:

Depuis septembre 2023, on observe une fermeture définitive d’abattoir chaque mois en France. Cette situation est due à la baisse des volumes abattus et à l’augmentation des coûts de production

Les charges énergétiques ont augmenté de 25 % en 2023-2024, et les prix des matières premières ont connu une hausse de 18 %, impactant la rentabilité des abattoirs

Les compétences demandées:

  • Rigueur et organisation
  • Esprit d’équipe
  • Réactivité
  • Résistance aux conditions de travail
  • Connaissances en hygiène agroalimentaire
  • Maîtrise du conditionnement sous vide

Le salaire:

Un ouvrier d’abattoir est généralement embauché au S.M.I.C.

Les perspectives d’évolution:

1 Elargir son champ de compétences sans forcément changer de statut:

  • Passer à d’autres postes de la chaîne :
    • Découpe / parage
    • Contrôle qualité
    • Étiquetage et expédition
  • Devenir opérateur polyvalent

Avantages : Plus de responsabilités, meilleure employabilité, possibilités de remplacement

2 Accéder à des postes d’encadrement:

Chef d’équipe / responsable de ligne
Gérer une petite équipe d’opérateurs (planning, productivité, discipline, etc.).

Responsable conditionnement / expédition
Supervision globale de la chaîne de mise sous vide, gestion des flux et coordination avec les autres services.

Formateur interne
Transmettre les compétences aux nouveaux arrivants ou aux intérimaires

3 Changement de secteur:

L’expérience acquise en abattoir est valorisable dans d’autres industries agroalimentaires, par exemple :

  • Usines de plats préparés, conserveries, traiteurs industriels
  • Plateformes logistiques alimentaires

Objectifs personnelle:

  • Mettre de côté
  • Emménager ailleurs

Restauration:

Je souhaiterais travailler dans la restauration, en salle au contact des clients. C’est un poste qui me convient et que j’apprécie beaucoup, puisque j’ai de l’expérience dans la restauration.

Les missions principales:

  • Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l’accueil et la réalisation d’un service à table de qualité.
  • Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
  • Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
  • Gère les encaissements et les transactions financières
  • Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables

Les tendances du marché actuelle:

En 2025, le secteur de la restauration en France connaît des évolutions significatives, influencées par les attentes des consommateurs, les avancées technologiques et les défis économiques

Plus de 179 000 entreprises de restauration en France .

Emploi : Environ 515 000 équivalents temps plein dans le secteur .

Chiffre d’affaires : Le secteur a généré plus de 120 milliards d’euros en 2023, avec une croissance de 6,8 % sur un an, principalement due à l’inflation

Les compétences demandées:

En salle :

  • Service à table / au comptoir / en salle
  • Prise de commande (manuelle ou numérique)
  • Utilisation de logiciels de caisse et terminaux de paiement

Le salaire:

un salaire brut mensuel de 1 550€ net par mois

Les perspectives d’évolution:

Chef de rang
Responsable de salle
Leadership, gestion d’équipe

BOÎTE INTERIM (samsic)

La boîte d’intérim propose plusieurs offres d’emplois dans différents secteurs par exemple le commerce, en usine ou bien encore en restauration.

Pour trouver des emploies, il y a France travail, Linkeding ou encore le bouche à oreille.

En fonction de l’offre postulée, cela ne me dérangerait pas de travailler dans une autre ville.

Les compétences optenues grâce au BTS UJAC:

  • Ventes complémentaires
  • Négociations commerciales
  • Gestion des stocks
  • Réalisation d’un libre office tableur
  • Aquisition du niveau A2
  • Connaissances techniques en animalerie et horticulture
  • Réalisation d’un compte de résultat et d’un seuil de rentabilité pour l’organisation d’une animation commerciale
  • Réalisation d’une animation commerciale
  • Réalisation d’un site internet portfolio / site marchand